Какой выбрать фонарь?

Какой выбрать фонарь?

Вот уже и осень в поре, "Окинчицы"* на носу, дни стали короткие, ночи длинные-предлинные... Народ всерьёз задумался об освещении. Конечно, для освещения, скажем, палатки вполне подойдёт и обычная свечка (если вы терпеть не можете разлитый по спальникам парафин - используйте газовую лампу), но вот покорять таинственную темноту ночного леса со свечой в руке крайне неудобно (хотя достаточно экономично, и не зайдёшь слишком далеко). Последние лет сто незаслуженно забыты также разнообразных конструкций факелы, ныне используемые разве что для транспортировки олимпийского огня. Короче, на волне моды электрические фонари. Очень приблизительно все фонарики можно разделить на 4 типа:
Налобные Которые носят в руке (их почему-то ещё называют карманными) Неподъёмные Электродинамические На самом деле очень часто происходит сочетание разных типов, причём в основном это касается позиции №3 - то есть существует огромное количество налобных, карманных и прочих неподъёмных фонарей. Также, ко всем типам часто (увы!) подходит определение "плохо работающие". Понятно, что вам лучше других подходят хорошо работающие и лёгкие фонари. А вот конкретный тип зависит от предполагаемой области применения. В данном обзоре я коснусь лишь туризма-альпинизма и спортивного ориентирования, не углубляясь ни под воду, ни под землю (т.е. без дайвинга и спелеологии). Аквалангисты - это не игра, а спелеологи вообще предпочитают карбидные лампы...

Итак, вы собрались покорять: очень высокую гору, очень мокрый лес, очень много дней подряд, исключительно по ночам. На случай "очень многих дней" неплох был бы электродинамический фонарик, или по народному "жужа", не требующий никаких вообще батареек и обладающий неповторимым звуком плохо смазанных шестерёнок. Но у него много минусов: попытайтесь непрерывно светить всю ночь и вы либо станете Шварцнейгерром, либо умрёте; попытайтесь случайно уронить фонарь в болото, а потом найти его в наступившей кромешной тьме; попытайтесь, наконец, произвести какую-нибудь манипуляцию двумя руками, продолжая светить - и вам перестанет нравиться этот фонарь. Скорее же всего, пластмассовые шестерни сломаются раньше и эксперименты уже не будут проведены.

Ручные фонари на батарейках лишены первых двух недостатков из выше перечисленных. Но попробуйте, забивая скальный крюк в два часа ночи на отвесной стене, продолжать освещать события, прижимая мокрый фонарик ухом к собственному плечу - и, ручаюсь, наутро у вас не будет этого фонаря, зато будет жгучее желание заиметь налобник.

Значит, вам позарез нужен хороший лёгкий налобный фонарь! Таковые имеются! На поприще сооружения данных приборов наибольшую известность приобрели шведская фирма SILVA и французский PETZL. Упоминание первой конторы повергает в благоговейный трепет любителей спортивного ориентирования, а PETZL - культовое слово спелеологов и альпинистов. С некоторых пор их продукцию можно купить и в России.

Фонари SILVA в основном ориентированы на спортивное ориентирование (простите невольный каламбур). Недаром фирма является официальным спонсором Чемпионата Мира по ориентированию. Отличительные особенности этих фонарей - очень большой отражатель (диаметр рефлектора у большинства моделей 90 мм); мощная система крепления на голове с помощью широких строп, а в верхних моделях - неопреновых ремней; галогеновые лампочки, дающие более 200 метров плотного светового пучка. Блок питания крепится отдельно на поясе или спине, для чего SILVA выпускает широкий спектр аксессуаров - начиная от обычных поясных сумок и заканчивая подобием альпинистской грудной обвязки для фиксации специального контейнера на спине. Фирма-производитель рекомендует использовать в качестве источника питания никель-кадмиевые аккумуляторы. Такой блок питания имеет ощутимый вес, особенно учитывая, что галогеновая лампа сравнительно быстро сажает батареи и желательно на соревнованиях иметь при себе запасной комплект. Зато сами фонари очень лёгкие (160 - 220 гр.), голова не устаёт, шея не болит.

Для более повседневного использования, нежели ночное спортивное ориентирование, SILVA выпускает несколько моделей компактных налобных фонарей. В отличие от вышеописанных, они имеют небольшой отражатель (диаметр не больше 50 мм) и блок питания тут же, на голове. Будучи снабжены стандартными, а не галогеновыми, лампочками, фонари дают гораздо менее мощный поток света - 30-75 м плотного пучка. Этого вполне достаточно для всех видов развлечений в темноте, кроме подачи сигналов внеземному разуму. Зато в качестве источника питания используются обычные "пальчиковые" батарейки. Это позволит вам в самых безнадёжных ситуациях разыскать-таки новые батарейки взамен севших (удобно вытаскивать у приятеля из плеера). Зарядить же вдали от цивилизации аккумуляторы SILVA артикул 57100-67 довольно проблематично, особенно учитывая, что процесс длится 20 часов!

Самый маленький фонарик от SILVA весит 88 граммов и называется SPORT MAN. Ему нужны всего две батарейки, от которых он тускловато светит в течении 3-х часов. Этого света вполне хватает для безаварийного шатания по горным тропам под дождём - конструкция влагозащищённая (не путайте с непромокаемой! не ныряйте в незнакомых местах!). Фонарь включается-выключается поворотом отражателя, а заодно регулируется фокусировка луча. Фонарь SFM - попытка компромисса между весом, мощностью, удобством в использовании и т.д. Получилось неплохо. Тактико-технические данные следующие: вес 180 гр., 4 "пальчиковых" батарейки в герметичном контейнере на затылке дают свет в течении 6 часов, 75 метров светового пучка при использовании стандартной лампочки. Приятные особенности этой модели - включение-выключение кнопкой на отражателе, фокусировка рычажком, а не поворотом рефлектора, возможность отключить подачу питания (чтобы фонарик случайно не включился в рюкзаке). Такой фонарь очень удобен для всех видов туризма, а учитывая низкую стоимость, его смело можно прозвать "народным".

Французская фирма PETZL считается фаворитом в области разработки фонарей для всего того, что именуют OUTDOOR. Оно и понятно - фирма названа по фамилии своего основателя, великого спелеолога, а уж спелеологи знают толк в осветительных приборах. Все модели фонарей отличаются высокой надёжностью, предназначены они для использования в экстремальных условиях.

Базовая модель называется ZOOM, в своих каталогах фирма ласково именует её "матерью всех налобников". Блок питания на затылке вмещает 3 "пальчиковых" или одну "плоскую" батарейку, вес фонаря 170 гр., светит он на 30 метров с обычной лампочкой и на 100 метров с галогеновой. Свет включается поворотом отражателя, также регулируется и фокус, из-за чего модель и получила своё название. При условии использования хороших дорогих батареек питания хватает на 17 часов!

На основе ZOOMа фирма разработала много новых моделей, из которых наиболее интересные - ARCTIC, MEGA BELT и CHRONO. Первая из них создана для низких температур, что особенно актуально для России в целом и для альпинизма в частности. Блок питания помещается в специальном контейнере, который можно спрятать под все слои одежды и греть батарейки теплом своего тела. MEGA BELT отличается герметичным вынесенным блоком питания под разные типы батарей, при этом длительность работы обычной лампочки от круглых "средних" батареек до 30 часов! Наконец, CHRONO отличается присутствием специальной подвесной системы для блока питания, подобной подвескам для аккумуляторов у SILVA.

Особое место в модельном ряду PETZL занимают фонари MICRO и DUO. Первый - сама простота и элегантность, второй - неимоверно "навороченный", верхняя ступенька крутизны налобного фонаря.

MICRO - аналог SPORT MAN, те же две маленьких батарейки на лбу, 100 гр. веса, 10 метров света и 5 часов работы для стандартной лампочки или 80 метров и 45 минут для галогеновой. DUO назван так благодаря революционному техническому решению - это два фонаря в одном флаконе. В корпусе этого налобника заключены два рефлектора, один с обычной, а второй с галогеновой лампочками. Переключение происходит с помощью удобного рычажка, он же включает фонарь и наделён функцией LOCK - т.е. запрещает самовольное включение. Всё это делает фонарь похожим на автомобиль: ближний свет (20 метров), дальний свет (100 метров). Соблюдайте водительскую этику! Переключайтесь на ближний при встречных!

Питание DUO - 4 "пальчиковые" батарейки в герметичном контейнере на затылке, блок рефлектора также герметичен и позволяет погружаться на глубину до 50 метров (оставим это утверждение на совести производителя). PETZL рекомендует эту модель для спелеологии, водного туризма, альпинизма и проведения спасработ.

Стоит также отдельно отметить фонарик LC 602 производства Camping Gaz. Это очень компактный и легкий (130гр) налобник, имеет герметичный, прорезиненый корпус. Все перечисленные выше фонари не дёшевы, но прослужат долгие годы. Если денег нет, а налобник нужен позарез, рекомендую отечественный "Альтурс". В продаже встречаются две модели: "Мини" и "Макси", отличающиеся только размером отражателя. Внешне фонарь схож с моделью ZOOM от PETZL и обладает схожими характеристиками. Зато цена отличается разительно. Если вам не обязательно иметь на налобнике фирменный лейбл, и вы не собираетесь нещадно эксплуатировать его годами напролёт, то можете смело поддержать отечественного производителя. Питается фонарик от "плоской" батарейки или трёх "пальчиковых" при наличии адаптера (продаётся отдельно и стоит копейки).

И в заключении о батарейках. Опыт показывает, что те циферки, что пишут в каталогах относительно продолжительности работы того или иного светильника, похожи на правду только при использовании дорогих батареек вроде "зайца-на-каяке ". Батарейки за 2 рубля светят на два рубля. Что выгоднее - каждый пусть решает сам. Не окажитесь впотьмах!

------------------
*Окинчицы - старое название массовых соревнований по ночному ориентированию.
Бинокли
Лучшие бинокли Сelestron
Docter Compact 10x25 BSP Aspherical
Docter Compact 10x25 CSP
Docter Compact 8x22 CSP
Docter NOBILEM 10x50 B / GA CF
Docter NOBILEM 15x60 B / GA CF
Docter NOBILEM 7x50 B/GA CF
Docter NOBILEM 8x56 B / GA CF
Kahles
Leica "Duovid"
Minolta Activa WP FP
Nikon Action Zoom XL
Nikon LX Venturer
Nikon Stabileyes
Nikon серии Waterproof ATB
Alpen
"Фотон" БКФЦ 5х25М обрезиненный
Canon "Стабилизатор"
Canon 10X30IS
Canon Image Stabilizer
Carl Zeiss "ClassiC Compact"
Carson PhotoViewer
Pentax DigiBino
Pentax UCF X
Rigel 9100 16 x 50
Steiner Predator
Swarovski EL
Swarovski SLC
Tasco SONOMA 8x40
Walther "Gentleman"
Walther Special Forces
Zhumell Porro Prism
Барс НВ-1 Юниор 2.5х28
Бинокли Leica
Бинокли Rekam
БПОс 10х42 сетка
БПЦ 25х70
БПЦ5 8х30 (рубиновое просветление)
БПШЦ2 6х30 (камуфлированный)
Дальномеры
Bushnell "Yardage Pro Legend"
Bushnell "Yardage Pro Quest"
Newcon optik "LRB 7x50"
Newcon Optik LRM 1500
Newcon Optik LRM 1500SPD
Nikon laser 400 8х20
Nikon Laser 800
Bushnell "Yardage PRO 500"
Sturman- 011
Ночные визоры
D-111-1
D-111-2
D-111-3
D-117-1
D-117-2
D-117-3
D-117-4
D-141
D-143
D-211
D-212
D-221
D-2MVB
D-441
D-541
Фонарь ФО-2
ТНС-2,6x30
ТНС-5x52
Юкон NV MT
Юкон NV MT5
"Филин 1"
Пигмей (НЗТ-24)
NV 2,5x42 Pro
NV Tracker(A) 2,5x42
NV-2000
NVS 2,5x42.
NZT-2W
Байгыш - 5П
Байгыш-19
Байгыш-6U
Байгыш-7C
Гелиос-03
Гном-2
Даркос - "БНВ-5х"
Даркос - "Волшебный глаз"
Даркос - "КЕДР-4"
Даркос - NM/5-1,8
Даркос - NM/6
Даркос - NM/9
Даркос - NSP/1(2)-4, NSP/3-5
Даркос - ПКН-013 "Койот"
Диполь-111
Диполь-117
Диполь-3МК
Зенит NV-300
Зенит NV-400
Зенит НВ-100
Зенит НВ-Дельта
Зенит НВ-плюс
Зенит НВ-пьезо
Зенит НВ-Селена
МБ-3
МНВ-1х
МНВ-1хМ
НЗТ-1М2
НЗТ-1РИ
НЗТ-300А
НЗТ-46
НЗТ-Пьезо (Stargate 150-P)
Дополнительная информация
Покупка прибора ночного видения (некоторые рекомендации покупателю)
Руководство по подбору камуфляжа
Какой выбрать фонарь?
Мануал о бане в полевых условиях
Оборудование укрытий от непогоды
Одежда для туризма
Одежда, обувь и снаряжение
ОДежда, обувь и снаряжение охотника
Орудия лова
Рулевой, который не ошибается
РЮКЗАК - Кафедра таежного законознания
Рюкзак. Критерии выборав
Три источника - три составные части одежды
Турики и туристы
Пешком по сугробам (снегоступы)
Крепление поклажи
(C) 2009 Sedoy