Ирбис

Ирбис – это снежный барс – редкий, исчезающий хищник, зверь из семейства кошачьих. В горных массивах Западных Саян Хакасии обитает эта большая, красивая кошка – умный и осторожный зверь, бесстрашие, мудрость и выдержка которого вызывают уважение и восхищение. Древние хакасы считали ирбиса священным животным и изображали его на рисунках крылатым. Этот хищник дымчато-серого окраса с тёмными кольцевыми пятнами.

Смотрите также: запрет охоты на снежного барса

Барс никогда не нападает на человека и, более того, – неплохо приручается им.

Красив и элегантен снежный барс

Его гибкое тело достигает 140 см. в длину, а мощный хвост – более метра длиной, даёт ему возможность держать равновесие на головокружительных склонах, совершать прыжки через трещины и щели до 15 метров. Глубина шерсти снежного барса достигает 55 мм, а хвост покрыт еще более длинными волосками, поэтому кажется очень толстым. Благодаря своим мягким, пушистым и быстрым ногам, барс уверенно держится на крутом склоне и быстро бежит по снегу.

Днём барс спит в труднодоступном месте – в расщелине скалы, в пещере. А вот когда солнце пошлёт свои последние лучи, упав за склоны гор, когда тени от скал сомкнутся, тогда он отправляется по своему маршруту, возвращаясь к месту, с которого вышел через 5, 8 суток, а иногда эти походы длятся до двух недель!