Запрет охоты на снежного барса

Охотится барс в одиночку и в основном ночью, подкарауливая свою жертву и молниеносным прыжком настигая её. Добычей снежного барса являются копытные: горные козлы, бараны, олени, косули, кабаны, а иногда и мелкие: суслики, мыши, фазаны …

Высоко в горы уходит барс летом, а зимой мороз и снег заставляют его спуститься в долины, где можно полакомиться и домашними животными – козами, овцами. Летом, как дополнение к мясному рациону, в пищу идёт трава, корешки, листья.

Численность снежного барса

Самка снежного барса сто дней вынашивает детёныша и весной рождает в укромном месте скал от двух до пяти детёнышей. Детеныши барса рождаются весной и до четырех месяцев мать кормит их молоком, начиная прикармливать с двух месяцев мясом. Затем малыши выходят из логова и бродят с матерью по окрестностям. Самка барса является заботливой матерью.

Иногда она не расстаётся со своими детьми до трех лет, подготавливая их к самостоятельной жизни. Всю зиму и лето они охотятся вместе с матерью. Малочисленность при рождении, гибель в раннем возрасте не дает прироста численности снежного барса. Ирбис самец со своими сородичами не агрессивен и часто делит территорию с несколькими самками, регулярно обходя свои владения по одному и тому же маршруту.

Места обитания снежного барса

В места обитания снежного барса добраться трудно, потому что селится он в высокогорье.

Трудно проследить его сезонные перемещения и изучить повадки. Осторожность этого зверя и окрас его шкуры помогает ему быть незамеченным среди снега и камней гор.

Ирбис означает снежная кошка! Это загадочное животное человек всегда наделял легендами и мифами, часто считая его пришельцем из потустороннего мира, стерегущим горные перевалы. Организация заповедных территорий и запрет охоты в местах обитания снежного барса помогут сохранить этого замечательного зверя, ведь он должен быть украшением прекрасной и великой природы!